katevnik: (Отпуск)
[personal profile] katevnik
Есть Финляндия и есть Хельсинки. Наверное, это так же, как "есть Москва и есть Россия", хотя и не такими контрастами, конечно.
Хельсинки - он очень похож на Питер. Так же много старых зданий и брусчатки в центре, так же нет деревьев, так же много людей и машин... (я допускаю, что в сравнении с Питером и тем более, с Москвой, их мало, но нам после Турку показалось - очень много и все куда-то бегут-спешат). И очень, очень много русской речи на улицах.

И есть Финляндия. Наша Финляндия - это Турку, Наантали и несколько островов. Они очень, очень душевные. Там хорошо. Там никто никуда не спешит, много зелени, мало машин, и можно просто идти по улице, вертеть головой и спокойно рассматривать всё вокруг.
Во всей Финляндии очень чисто. В порядке вещей - в любом кафе и даже в некоторых магазинах - дети, которые шлепают себе босиком, без обуви и даже без носков. Да что там в кафе и магазинах - даже в поезде Хельсинки-Турку, прямо в вагоне! Динычу это пришлось очень по вкусу %)
Финляндия - очень "детская" страна. Два-три ребенка плюс сильно беременная мама - самый частый вариант семей, которые мы видели. Поразило обилие двойняшковых колясок, но вовсе даже не с двойняшками, а минимум с погодками, а то и два-три года разницы между детьми. Как им удается удержать подрощенных детей в коляске - для меня загадка.

Например:

Не смогла пройти мимо этой коляски, просто не смогла %))) Номерные знаки с именем и датой рождения - тоже, кстати, довольно частая штука тут.

Очень много всего для детей организованно - от детских уголков в кафе и магазинах, до шикарнейших детских площадок и аниматоров на площадках и в парке.
Турку, Наантали и маленькие островки напомнили мне дачные посёлки детства - Переделкино, дачи под Питером, да и наше Расторгуево было таким же лет 20-25 назад. Там очень душевно и спокойно, очень много зелени и воздух пахнет травой и цветами. Сейчас повсюду в Финляндии цветет сирень - и воздухом можно питаться, такой он вкусный.
Мне очень остро захотелось снимать пусть не на всё лето, но хотя бы недели на две-три коттетдж где-нибудь в Турку, и жить там, как на даче.

Вообще, мне Финляндия показалась похожей больше на Россию, чем на Европу, но не на современную Россию, а на бывший СССР моего детства - своей доброжелательностью, какой-то открытостью и ощущением домашности и безопасности. Вот в Болгарии еще было похожее ощущение, но Болгария - совсем Россия, более проще, что ли, возможно из-за языка. А Финляндия - она всё-таки Европа. Но такая... своя... мне она показалась идеалом того, какой я бы хотела видеть Россию.
Как-то пафосно получилось, но очень хотелось поймать именно ощущение от страны. А ощущение было - "я дома, и мне тут тепло и спокойно душой".
Вот так:

January 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios